用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

wx1的个人空间 http://weixiaoya.zzwave.com [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

有关上帝

热度 2已有 7139 次阅读2014-2-13 18:59 |个人分类:知识|系统分类:宗教| 中华, 上帝

有关上帝(摘编)

上帝在中华 

上帝在中华,称为神州上苍天帝、昊天上帝等。中文本意泛指主宰天地宇宙的神,是超自然的最高的神,代表天或者等同于天。六上帝中的自然帝昊天上帝可代天,而人帝五方上帝不可代天;中华文化中单说上帝一般指自然帝昊天上帝。上帝又称帝、天帝、昊天上帝等,亦称天神、天主、皇天、皇天上帝、天皇大帝,部分文献又称“太一”等。“帝”后来通常用来指帝王、君主、天子。昊天上帝,昊天,皇天、天,“天”是最通常的说法,又称苍天、上天、上苍、老天、老天爷等,如“苍天在上”、“老天有眼”、“奉天承运”、“天谴”、“天生我材必有用”、“我的天啊!”、“天啦!”中的“天”。

上帝是各个宗教中的最高神

宇宙中有一个超自然的灵魂,这个超自然的灵魂就是上帝。天、昊天上帝、玉皇上帝是中华宗教信仰中的最高神。在其它各种宗教中,同样存在各种神祇,各种宗教中的最高神称谓不一,都是上帝。

《圣经》中耶酥的天父就是上帝,《古兰经》中先知穆罕默德说的真主安拉就是上帝,佛经中的佛祖如来就是上帝,中国老百姓心中的老天爷就是上帝,《道德经》中老子讲的道就是上帝的特性。 

证明上帝存在的8个逻辑推理 

 
1、万物有源,源头为上帝。  
2、万物在动,初动力来自上帝。  
3、万物有象,象的本质是能量,能量的核心是上帝。 
4、因果相连,凡果都有因,所有因的初因即上帝。  
5、万物存在都有目的,终极的目的是为上帝。 
6、生命有等级,最高级就是上帝。  
7、万物有序,秩序的制订者就是上帝。 
8、万物相互感应,感应的终端是上帝。 


寻求上帝的动机

知晓宇宙的起源、生命的起源、人类的过去和未来。理解动物的本能和人生的目的。 

认识上帝的方法

人靠灵觉可以知觉到上帝的存在。  灵觉是一种先天具有的本能,但不一定能开启
认识上帝最佳的办法是开启灵觉,每个人自己直接面对上帝、与上帝交流。如果不能,就按照荀子在《劝学篇》中所说的“善假于物,”听听耶酥的话语,理解释迦牟尼的智慧,读读《古兰经》、《道德经》,接受科学的理论研究成果。如果还不能,就看看、想想蝴蝶、蜻蜓、鸟类是如何飞翔的、种子是如何发芽、生长、开花、结果的,等等,等等,从中认识上帝。目前,人类历史上对上帝认识最深刻、论述相对全面的是《生命禅院:上帝篇》,可以这样说,要走上帝的道,首先从读《上帝篇》开始。 

上帝存在于何处  

上帝的质在清凉界,上帝的灵在宇宙万物中。 

上帝的八大特征 :  

唯一、无定形、中性、无明、公正、仁慈、超能、智慧。 

上帝与人类的八大关系:  

形体相貌关系、智慧关系、隶属关系、因果关系、情感关系、距离关系、感应关系、对应关系。 
就是说,我们生命的灵体就是上帝给的,上帝为我们创造了宇宙万物,要我们尽情地享受生命的乐趣,他无求于我们,却为我们操心服务,并为信从他的人创造了千年界万年界和极乐界,使我们在有生之年有一个美好的希望。我们的生命依赖于上帝,没有上帝,就没有我们;没有上帝,我们无从享受幸福的生活。 

人类有关上帝的论述:  

上帝是爱,上帝并没有要求人对其敬畏,但作为人子,敬畏上帝是做人本分,这就如大自然,它没有要求人对它热爱,但作为生活在大自然中的一员,热爱大自然是当有的责任和义务和应抱的心态。 

上帝公平公正地对待所有生命,特别是对待人,只要愿意,任何人都可以与上帝对话交流。与上帝对话交流只有一种方式,那就是心灵互动。所以,要与上帝对话交流,首先要开启自己的灵觉,仅仅靠视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉是无法对话交流的。 

上帝从来不与人类直接对话,上帝的“话语”隐含在自然规律中,若用一句话说,上帝的“话语”就是“道”,具体点讲,上帝的“话语”就是物理学中的公式、化学中的分子式、数学中的方程式、生物学中的结构式、生命学中的因果式...... 翻译上帝的“话语”需要智慧,需要思索和感悟,需要心平气和的心态,需要完备的灵觉神态,更需要敬畏上帝、敬重神佛、热爱大自然、热爱生命、热爱人类的态度。 

上帝对人类整体和个体的审判和拣选随时随地在进行,没有最后的审判,而是即时即刻的审判,这种审判是由“道”来执行的,而不是神佛或那一个仙圣来执行或左右的。 

“道就是上帝。”“上帝不是道。”如何理解呢?打个比方,毛泽东思想就是毛泽东,但毛泽东不是毛泽东思想。王麻子的意识就是王麻子,但王麻子不是意识。中国的法律代表了中国,但中国不是法律。 


路过

鸡蛋
2

鲜花

支持

雷人

难过

搞笑

刚表态过的朋友 (2 人)

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-3-29 21:09 , Processed in 0.018993 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部