用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

岳东晓 -- 珍珠湾全球网 ... http://ydx.zzwave.com [收藏] [复制] [分享] [RSS] 岳东晓 -- 珍珠湾全球网

日志

牛顿、爱因斯坦信基督教吗?

热度 8已有 23918 次阅读2013-5-29 09:36 |个人分类:科普|系统分类:基科大辩论--科学派| , , 布鲁诺, 佼佼者, 而且

历史学家GIBBON在《罗马帝国衰亡史》中记载基督教的历史时说:理性思维向来不是教徒们的长项。信乎!

刚看到UPS转帖的一位教徒的发言:【见得太多理工男,固步自封,自以为是,思想极为僵化偏执,觉得自己知道的就是终极真理,拒绝接受任何新的信息。真的很可悲!我们的教育里面缺乏人文方面的熏陶,如果自己不注意,去自我学习,自然就是这个悲摧的样子... 真是一点儿教养和涵养也没有,比引车卖浆者流还不如,因为他们还有两种品质叫谦卑和朴实。】

既然这位教徒引用了维基百科上关于牛顿的宗教信仰,http://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Newton's_religious_views 作为依据,那就让我们看看维基百科里面是怎么写的。"Newton's view has been considered to be close to deism and several biographers and scholars labeled him as a deist who is strongly influenced by Christianity." 这里面有一个词,DEISM,懂点西方文明、西方思想史的应该知道这个词。DEISM的中文翻译是“自然神论”。也就是说,这位教徒自己引用的资料明确将牛顿的信仰定为自然神论。自然神论显然不是基督教。

牛顿那个时代,欧洲人生下来就是基督徒,不信基督是可能像布鲁诺一样被教会绑在十字架上活活烧死的。牛顿从小受的是基督教教育,当然受到基督教的影响。作为自然神论者,牛顿承认有个造物主,但是否定教廷的其他一切,包括否定耶稣与三位一体。

维基百科这个条目写得非常清楚:“'In Newton's eyes, worshipping Christ as God was idolatry, to him the fundamental sin'. As well as being antitrinitarian, Newton allegedly rejected the orthodox doctrines of the immortal soul。”

 我准确的翻成中文如下:“在牛顿眼里,把基督当成神来崇拜是偶像崇拜,是根本的罪恶。牛顿而且反对三位一体说,反对教会关于灵魂不死等正统教条。” 

什么叫偶像崇拜(idolatry,教徒们应该懂的,那是大罪。牛顿把信基督当成了idolatry扔进了垃圾堆。 

DEISM是西方文明在去基督教过程中的一个初级阶段。我在佳音教会的结辩中指出,【Thomas Paine 相信自然神. George Washington,你找不到他信基督教的证据...美国的前五位总统,有四位是不信基督的。Thomas Jefferson说了基督一些不很正面的话,我就不说了。James Madison也是信自然神的。】我说的信自然神,就是说的DEISM。

按照美国政教分离的原则,政府是不准搞宗教活动的,在公立学校学圣经、念圣经是违法的,在政府办公室贴摩西十诫也违法。美国学校升旗的时候说"One nation under God”并不是基督教的那个GOD。DEIST们相信的God与基督徒们相信的God实际是两回事,其中关键差别之一是否相信particular providence. 

至于美国总统就职手按圣经宣誓,这是一个传统习惯,并非规定,据我所知道的,Teddy Roosevelt 和John Quincy Adams宣誓就职就没有用圣经。当然,也没有禁止使用圣经--但近年有美国人士提出不应用圣经。

爱因斯坦是否相信基督呢?且让我们引用他老人家回应教徒的话  (参见: http://en.wikipedia.org/wiki/Religious_views_of_Albert_Einstein)
“上帝这个词对我而言不过是人类弱点的一个表现与产物,圣经是一些可敬但依然原始的传说” ("The word God is for me nothing more than the expression and product of human weaknesses, the Bible a collection of honourable, but still primitive legends. ")。




路过

鸡蛋
3

鲜花
3

支持

雷人

难过

搞笑

刚表态过的朋友 (6 人)

 

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 雨柔 2013-5-29 12:11
岳东晓: 老毛是保护信仰自由,无论是佛教、道教、伊斯兰还是基督教各教派,老毛都是一视同仁。但基督教有不宽容、偏执的传统,容不得其他宗教,甚至容不得基督教的差别极 ...
我看你对基督教的误会很深。

真理是绝对的,不存在“容忍”的问题。这跟你坚持物理,数学的一个公式一样的道理。错了就是错了。

但对于怎样对待他人,基督教主张“爱人如己”,饶恕与怜悯。

你认为这些很不妥吗?
回复 岳东晓 2013-5-29 12:14
雨柔: 我看你对基督教的误会很深。

真理是绝对的,不存在“容忍”的问题。这跟你坚持物理,数学的一个公式一样的道理。错了就是错了。

但对于怎样对待他人,基督教主 ...
历史上基督徒们互相残杀是人类所有宗教自相残杀最多的。

当然了,基督教徒们残杀异教徒也许更多。
回复 雨柔 2013-5-29 12:24
岳东晓: 历史上基督徒们互相残杀是人类所有宗教自相残杀最多的。

当然了,基督教徒们残杀异教徒也许更多。
你的结论是怎样来的?自相残杀杀了多少人?被非教徒逼迫而死的基督徒人数有多少?
12

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-4-19 20:12 , Processed in 0.021804 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部