zhenzhubay.com

珍珠湾全球网

用户注册

读书分享<神的杰作>-细胞-相属性(4)

6万

作者:(美)班德,(美)杨腓力 著

我们无法单单为自己而活。我们的生活是由千百条看不见的线率连起来的,就在这些互相感应的线之间,我们所发出的行动成为因,我们所收到的反应就是果。   ——马维尔

生物学家从孵卵器取出一个蛋,蛋中含着一只发育完全的小鸡。十四天之前,这个蛋不过是一个单细胞(世界上最大的单细胞是未受精的鸵鸟卵),如今它已发育成一团含有好几千万个细胞的细胞块。流动的原生质很快地分裂又重组,预备迎接外面的生活。生物学家打破蛋壳,小鸡成了祭品。

这时胚胎虽然死了,但有些细胞却仍然是活的,要所有的细胞死光,还得好几天的工夫呢!生物学家从这个小心脏中抽出少数的心肌细胞,泡在盐水里。在显微镜下,这些细胞看来是细长、纺锤似的圆锥体,成十字交叉型,好像铁轨一样。它们存在的目的就是要作有规律的跳动,即使离开了小鸡的身体,处在混乱的世界中,它们仍然坚持着自己的工作。每一个细胞都照着不断的韵律跳动着——因为已经与小鸡分离,它们的鼓动显得格外可怜与无济于事。但若能好好培养,这些单独的细胞倒是可以活下去的。

这些细胞因为缺乏调速器的联络,因此跳动得并不规则,断断续续地,每个细胞的律动大约是每分钟三百五十次,这也是小鸡正常的心跳速度。但观察过一段时间,大约几小时之后,却有一个不寻常的现象发生了。五个不同的心肌细胞本来都是按着自己的步调收缩的,但慢慢的先是两个,然后二个,最后五个细胞都会同时收缩,这时不再是跳五下,而是一起跳一下。在盐水里这五个细胞如何沟通这种律动的感觉呢?为何会有这种现象发生呢?

有一类萤火虫的行为也是如此。一个在丛林中漫步的人发现,一群萤火虫在断断续续地闪着荧光。但当他继续观察时,这些萤火虫会渐渐地一个个开始互相调和,很快所看到的不是很多步调不一致的闪光,而是同一个闪光,人约在五十根不同的树枝上,一同一明一暗地闪动着。这些心肌细胞和萤火虫似乎感受到一种出于本能的节奏,即使没有指挥在场,它们也能在同样的时间里,弹出同样的音符来。合作——这种细胞在体外所表现出的奇特现象,也止是控制内在生命的主要体制。在体内,每一个心肌细胞都必须按照同一个速度跳动,否则动物就只有死路一条。每一个细胞也都能与身体的其他部分有密切的沟通。在蝙蝠翅膀中漫游的白血球,怎么分辨出哪些细胞是侵略者,要加以攻击,哪些又是朋友,要表示欢迎呢?没有人知道,但细胞问的确有一种错不了的相属感。

所有的生物在本质上都很相像,动物血液和植物叶绿素的区别,只在于一个原子的不同,然而身体却可以毫无错误地感觉出最细微的差异,它甚至可以叫出身上一百兆个细胞的名字。第一批接受换心手术的病人死了,并不是因为他们的新心脏失职,而是因为他们的身体不肯受愚弄。虽然新的心脏在各方面看起来都与旧的没有两样,它也能按正确的韵律跳动,但它们毕竟不属于这个身体。自然界有关会员资格的法规被破坏了;病人的身体对这新输入的细胞大叫:“外人来也!”进而想办法排斥它们,这种免疫反应之谜使得今天器官移植的科学仍停留在幼稚园的阶段。

我还可以将这种辨明身份的程序说得更复杂一点,比方说,今天组成我这个人的成分——包括骨骼细胞、脂肪细胞、血液细胞、肌肉细胞——早已经和十年前的成分完全不同,过去所有的细胞都已经被新的细胞所取代(除了神经细胞与脑细胞从不被取代之外)。因此,要说我的身体像一座雕像,倒不如说它像一道喷泉:形状一直不变,但却又不断地被更新。无论如何,我的身体却总是知道这些新细胞是属于它的,会欢喜地接纳它们。

是什么东西促使细胞一起工作呢?是什么东西透过百兆个细胞的合作,而导致高度专业化的功能呢?

这种彼此相属的密码是存在于每一个细胞核里,通过化学作用盘卷在成串的DNA中。当卵子和精子结合后,DNA的化学链就会从每一个基因的中心分裂,就像拉链被拉开了一样。DNA本身又再生,每一次细胞都带着相同的DNA,分裂为二、四、八、十六、三十二个细胞。尽管细胞愈分化愈专门化,但每个细胞都不忘带着十万个基因所组成的整套指导手册在身。据估计,若将DNA所包含的所有指示记录下来,它可以变成一本一千六百页的书。神经细胞也许是按着第四册书中的指示来操作,而肾脏细胞则可能听令于第25册的命令,但这两种细胞都会拥有整套的摘要(DNA本身既狭窄又密集,若把我身体细胞内所有的基因都集合起来,它们可装进一块小冰块内;但如果把DNA解开,再把它们头尾串连起来,那么整个长度将可从地球到太阳来回绕四百次),它供给体内每个细胞一张秘密的会员证。每个细胞都拥有一个完全的遗传密码,因此,整个身体都可按任何一个身体细胞带来的讯息而重新聚集,这也因此形成有关繁殖之推测的基础。

DNA的设计者又进一步对人类应当达到一个更新、更高的目标提出挑战:他要每个人成为它身体中的一员。这个会员资格是由基督身体内每一个新细胞内质开始更换时开始的,这与DNA的输入很相似。基督的身体与其他任何团体都不同。它不像一般的社团或政治团体。一个人要想成为这团体的会员,必须经历一种极端性的改变,好像在每一个细胞中印上新的密码一样。实际上,正因为我属于基督的身体,因此,从遗传的角度来看,我该像基督。

我愈多思想这个类比的应用时,就愈多了解这方面的属灵真理,这个真理是圣经常常提到的,但所用的字眼也常令人感到困惑。

保罗说:“你们岂不知耶稣基督在你们心里吗?”“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”耶稣说:“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”“我是葡萄树,你们是枝子。”(林后13:5;加2:20;约14:20;约15:5)

我只能用世界的例子来描写复活的基督与我之间的关系,比方说:生命的奥秘就在于DNA会把一个毫无错误的身份证传递给每一个新的细胞;同样的,基督已经将属灵的生命灌输给我们,这属灵生命就像自然生命一样地真实。也许有时我会怀疑自己的身份,或觉得我还是老样子,但圣经记得很清楚,耶稣说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。”(约3:36)一个联结于基督的人,与一个未联结于基督的人,其间的差别,就好像一个死的细胞组织与我身上活着的有机体一样不同。DNA将化学物质、矿物质组合起来,形成一个会成长的身体,而其中的每一部分都拥有该身体独有的身份。同样的,神使用自然人的物质和基因,先将他们分开,再借着他自己属灵的生命把他们重新联合在一起。

耶稣使这种相互的改变成为可能:童女生子表示耶稣的DNA既完全属于神,又完全属于人,两者联合为一。如今,透过与耶稣的联合,我身上也可以拥有神的基因。

这种实际身份的改换是在我们悔改信神的那一刹那发生的,这也是件叫人很难想象的事。耶稣总是试着用他听众能了解的字眼来说明这种过程。他对尼哥底母说,这种过程就是“重生”或是“从上头生”,这些名词正说明了要得到这种属灵的生命,过程是相当激烈的,正如一个婴孩进入世界一样。

由于这种内在素质更换的结果,我们内在的生命,不仅只是带有神的形象,或具有神学思想,也不只是对神有信心而已,而是拥有神实际生命的本质。有了基督属灵的基因,我们就敢面对一个使人战栗的后果:一旦我们站在神面前受审判时,神是按着基督的完全,而不再按着我们的不配来审判我们。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了……神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:17—21)保罗也说过:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)我们“在他里面”,他也“在我们里面”。

正如我身体中完整的身份密码存在于每一个细胞中一样,上帝的基因也渗透在他身体中的每一个细胞里,将我们这些肢体联结在一个真实的、有机的链环中。当我在印度、非洲或加州遇到一些陌生人时,因为他们与我向同一位元首效忠的缘故,我就可以感受得出这种紧密的联结,我们立刻就成为弟兄姊妹,同是属于基督身体的细胞。我可以在宇宙性的大身体中享受到整个共同生活团体的喜乐,每一个有上帝住在他们心中的男女都包括在这大身体中。

我们身份的转移,不仅给我们带来无法想象的好处,同时也带来严肃的责任。当我们在世界中活动时,我们实际上就是要上帝与我们一同参与那些活动。保罗用身体作比喻,来提醒那些乱来的哥林多人,要他们注意新的身份所代表的真正意义。他警告他们说:“你们的身子是基督的肢体,我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体吗?”他的结论是:“你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:15-16,19-20)

我想不出还有什么方法比这种说法更能证明信徒对罪恶应有极严肃的看法。保罗并没有用“上帝在看着你”来防止信徒犯罪;他要我们明白,我们是道成肉身之上帝在世上的代表,这实在是一个严肃的担子。

加入基督身体的过程在乍看之初,好像是要否认自己,不再有完全的自主权。然而,奇怪的是,我若肯否定原有的价值体系——不再一味地在权势、财富、才干上与别人一较短长——而肯将自己奉献给元首基督时,我却能从此享受到真正的自由。我那种与人竞争的意识消失了,我不再需要战战兢兢、千方百计地证明白己是有价值的。有了新的身份,我只想活出一种新生活来,让周围的人都能因我而认识耶稣基督和他的慈爱,而不是要证明自己多么有本领。我的价值和领受都藏在他里面。我自己已经经历过,这种自我否认及奉献的过程是健康的、是能令人心旷神怡的,也是绝对美好的。

3万

恶性肿瘤也一样以某种机制协调聚集在一起,基督教对于人类就像恶性肿瘤对于人体一样

6万

ManCreatedGod 发表于 2013-6-27 22:32
恶性肿瘤也一样以某种机制协调聚集在一起,基督教对于人类就像恶性肿瘤对于人体一样 ...

老兄你除了无中生有造谣生事就没有别的招数了。

3万

追求永生 发表于 2013-6-28 11:39
老兄你除了无中生有造谣生事就没有别的招数了。

我只是和作者用了类似的思维而已,你说我造谣那作者也是造谣

6万

ManCreatedGod 发表于 2013-6-27 22:56
我只是和作者用了类似的思维而已,你说我造谣那作者也是造谣

你老兄那基督教和人类的关系的胡扯也是和作者学的?

6万

love_fl 发表于 2013-6-28 08:02
楼主你太好了.........

谢谢朋友来访和读帖。

█→【北京哪里有找服务小姐186-1098-1728】【北京小姐186-1098-1728【北京哪里有小姐186-1098-1728 【北京小姐请来电186-1098-1728】请点↓【北京哪里有小姐女公关】186-1098-1728 【北京哪里有小姐与 哪里有 北京小姐您懂的】 和 哪里有】北京小姐请来电186-1098-1728【北京哪里有小姐】186-1098-1728