zhenzhubay.com

珍珠湾全球网

用户注册

长白山怒批翰山:你犯下的致命错误

来珍珠湾完全是偶然,一群朋友说有可能来此地落户,我说那我就先来看看,心里巴不得在这里被灭了,从此也摆脱了那帮狐朋狗友。结果在湾里遇到了难得的2件大事,一是钓鱼岛问题上的价值引导,二是翰山由盛致衰。钓鱼岛问题本人说得已经够多,现在轮到了翰山。

虽然翰山大概在我的贝壳好友名单里,也常收到他的阅读邀请,但我们从来没有互动过,别说私下了,连坛上的互动也相当地少。我这个人有点懒,谁愿意加我为好友我都接受,也从来不清理好友名单,但除了少数几个,其余的一概老死不相往来。因此,虽是好友,但不想为翰山辩护,不想为翰山求情,我只想告诉他,在我眼里,他犯下了什么致命的错误。

前提

如果我没有搞错的话,湾网早期的网友群的主力,当然包括翰山和我自己,应该来自同一个网站,他们在那里面对一些政治观点方面的对手基本上属于同一战壕的“战友”,他们有着类似的被人身攻击的经历,都感觉承受了不公平的待遇,他们渴望有个舒适宽松的地方,能够自由自在地享受网络的乐趣,能够避免每天面对那些政治垃圾。当其中一个备受尊重的成员创办了这个珍珠湾时,大家自然而然地将此当为了理想的避风港。

然而,翰山却犯下了2条致命错误 :

第一个错误是他自己说得“从来没有受到过来自左的批评(攻击?)",我将此评价为“欠缺政治敏感度和判断力”。姑且不论左右的界定,网上能够见到的政治倾向的频谱是很宽很宽的,覆盖了从极右到极左之间的所有空间。某方的网友,比如左派的,遭受到来自右派,尤其是极右派的攻击时,左派这方,从中间偏左一直到极左,会很自然地组成一个统一战线,这时,按老毛的说法,大家都是革命同路人。到了珍珠湾以后,右的方面的压力顿时消失了,左派阵营内部的观点方法的差异必定会浮上水面,构成了不同流派之间的主要矛盾。翰山对此的认识与准备不足。

第二个错误在于角色转变以后,翰山的意识没有自觉地随之而变。在贝壳村,大家都是战友,平起平坐,彼此同病相怜,相互欣赏,惺惺相惜。到了珍珠湾,即便你翰山水平再高,即便你文章写得再好,即便你获得了湾里再多的荣誉勋章,即便你对网站作出了杰出的贡献,但翰山你仍然只是一个普通的网友。而你的一个战友,如今是这个避风港的产权所有人。你们的角色不再相同,但你翰山却并没有意识到这点。据我的观察,翰山的对方却部分地意识到了如今与以往的不同。首先是责任的不同,作为网站所有人需要考虑网站的整体和长远利益,承受着一定的经济压力,需要承担一定的法律责任等等,其次是权力与地位的不同,游戏规则的制定、对规则的解释、对纠纷的判断、对某些人和事的处罚,都归管理者所有。当时自以为是贝壳村管理不公平的受害者,现在对网站的管理有了更深入的认识,体会到了某些管理手段的必须,就有可能在某些方面实行与贝壳村类似的管理手段。

翰山你不能做到与时俱进,思想严重落后于变化的局势,这次受到打击几乎也属必然。我对你的批判,你服还是不服?!!

6万

3万

想摆脱那些狐朋狗友?:curse:

人間的盒子 发表于 2012-8-28 01:55
不好玩

你以为应该是好玩的?:lol

在美一方 发表于 2012-8-28 03:04
想摆脱那些狐朋狗友?

没想啊,只是如果被灭,也有正中下怀的阿Q式准备;P

3万

长白山 发表于 2012-8-28 03:11
没想啊,只是如果被灭,也有正中下怀的阿Q式准备

:) 那我就灭了你,让你正中下怀 ;P

在美一方 发表于 2012-8-28 03:28
那我就灭了你,让你正中下怀

灭俺之前,还是希望大家能吸取翰山的2点教训:)

6万

3万

长白山 发表于 2012-8-28 03:36
灭俺之前,还是希望大家能吸取翰山的2点教训

我就用不着了

人間的盒子 发表于 2012-8-28 03:41
太侮辱我们了

但愿是我小瞧了你们:lol

8万

在美一方 发表于 2012-8-28 03:49
我就用不着了

ZT ~~~~~~~~~~~~~~~~~

这下大于6个字啦吧 切

8万

ZT 拉  啦  啦  啦  啦  

5万

人間的盒子 发表于 2012-8-28 03:41
太侮辱我们了

灭他~ 打到短黑山——:lol

3万

绛紫湮 发表于 2012-8-28 04:18
ZT ~~~~~~~~~~~~~~~~~

这下大于6个字啦吧 切

:lol:lol 这里要求10个字符哦

3万

往事并不如烟 发表于 2012-8-28 06:43
灭他~ 打到短黑山——

短黑水 :lol

8万

木一剑 发表于 2012-8-28 08:00
这里要求10个字符哦

是呀  6个

1万

...........................

楚楚 发表于 2012-8-28 06:23
我看了你的博文了,知道你刚开始一直是支持翰山反对我的意见,但出于求和的思想我才一直没有曝光真相。谢谢 ...

在我眼里,无论翰山事件的起因是什么,无论在这个事件中双方的过错是什么,这是一个昔日同战壕战友、今日一个普通网友与网站之间的矛盾冲突,而你和翰山之间的矛盾只是事件的小插曲。

我对翰山不熟也不了解,但这拨人中与他相熟的人很多,我绝对相信,他是一个有才有思想有能力,有魅力但也有缺陷的人。他本身的一些缺陷,使得事件突然发生,如此演变,最后到达这样的结局,你批评他的那些,完全有可能的,但这还并不是问题的本质与全部。

你见到了,大家都说翰山为网站的发展做了很大的贡献,我也相信。你现在知道,这些人原先就是一起的,几乎是一起到这里的,大家都希望把这里搞成世外桃源般的珍珠湾。我还相信一点,翰山是把这里当做了自己的网站,把网友们都当做了自己的伙伴,他为网站曾经是很卖力的。后来在什么事请上受到了冲击,可能是对毛的讨论吧,这样的冲击,肯定让他受到很大的震动,谁能说翰山不是因此而“义愤填膺”“揭竿而起”呢?我的一个朋友告诉我,他在老网站被当做左派,而在这里却被当做右派,对此他很是困惑。他们都本能地意识到了,但还没有完全看透我说的第一点。

翰山事件发酵得很快,除了翰山因素,必定还有别的。为什么事件没能被“大事化小,小事化了”?为什么在处理过程中越来越对网站的形象造成一些损失?为什么短短几天内一个昔日的功臣如今却被斩草除了根?不得不说这和处理者也密切有关了。处理者的能力、胸怀、眼光等等在很大程度上决定了事态的演变与发展。毕竟处理者是唯一的法律制定、解释和执行者。这就是我说的二。我曾经管理过大网站的敏感板块,我了解管理者的难处,明白他们承受的压力,但更清楚管理者的素质对管理效果的影响。这方面,我不想多说,反正种瓜得瓜。

我发这个帖子还有一层意思。在这个网站上还有不少我认识不认识,但可能相互知道的网友,我关心的不仅仅是翰山一个,我希望我的帖子能够给这些网友同样提供一个意见和看法。

此外,对你所说的“价值导向”,我完全不敢苟同。

5万