zhenzhubay.com

珍珠湾全球网

用户注册

我不是律师

17万

前些天,我在联邦第九巡回法院参加了一次协商会。第九巡回法院是美国最大的巡回法院,下辖阿拉斯加、亚利桑那、加利福尼亚、夏威夷、爱达荷、蒙大拿、内华达、俄勒冈和华盛顿等州的联邦法院,另外还对关岛与北玛丽安娜群岛等属地具有上诉管辖权。多年来,一直有人认为该巡回法院过于庞大,提议将其拆分成多个,但都没有成功。

这次协商主持人是第九巡回法院的。另外有7人,都是大牌知识产权律师,那种一小时700美金左右的。我跟其中的四人早就认识,在法庭上交锋过多次了。大家都自我介绍完毕,轮到我了。

我说:“今天这里除了我之外,都是律师”。大家笑了。第九巡回法院的主持插话道:“但岳博士比我们在座的写的法律文件都多。”大家笑得更欢了。我说:“是吗?这里【某某】律师写得肯定比我多,他给客户的账单都上万小时了。”众人大笑。我接着说:“但我可能写了更多的winning briefs”。众人大笑。

“不过,” 我说 “我受的教育与训练却是科学与工程。所以,每当看到在细枝末节的法律问题上纠缠的长篇大论时,我的第一反应经常是,这都是法律策略而已。作为一个工程与科学背景的人来说,其思维方式是建设性的解决问题,而不是对抗性的。当我看到人们为了牵强的法律论点耗费巨大资源的时候,感到的是惋惜。为什么我们不能在一些基本原则的基础上寻求双赢的结果呢?这是我从一个工程角度,总在思考的问题。”

主持说话了:“也许,今天你能够以你独特的engineering perspective来解决我们的问题。”

我说,“我的建议是,首先我们先确立一些基本原则与基本事实,在这个基础上,我们可以试探性地在几个相对简单的问题上取得一致。在这个基础上,我们再来处理相对困难的问题...”

...

协商进行了两天,期间主持人跟我一起用午餐,聊各种事情,从知识产权法到第九巡回法院的一些逸事(我平时也关注一些法庭动向,所以能聊得起来)。主持人还对我说,“你应该去考个律师执照。” 还有一人说,如果你想成为联邦法官,就应该上【某某著名】法学院... 这是个不错的主意。

两天之后,三方握手,互相表示感谢。随后主持人带领我们一起参观了第九巡回法院。我感叹道,这可是权力中心啊。下面是我用手机照的照片。

21万

老汉

酷,牛,潇洒,长志气:victory:

4万

岳牛人:D

1万

我提醒你一下哦,老岳。

我知道你这篇文章是从2012年6月29日,从别地方搬过来的。那天你一口气搬了40多篇在那里发表过的文章。

这篇文章是有图片的,我看见过的。

还有,最好最后注明一下, 你什么时候去的第九巡回法院是美国最大的巡回法院。

业余能做到这种水平,的确值得骄傲。